Народное образование в царской России, как известно, впервые вводится по указу правительства Петра I. Открытые в первой половине XVIII века в провинциальных городах духовные школы не нашли места в глухом Ветлужском крае, где отсутствовали тогда городские поселения. Не было основано здесь школ и по школьной реформе правительства Екатерины II, вводившей в 80-е годы XVIII века в России малые, средние и главные народные училища.
Первая народная школа в Варнавинском уезде была открыта Варнавинским городским обществом в 1837 году по реакционному николаевскому уставу о школе 1828 года, разрешавшему обучать «людей низших сословий» в церковно-приходских училищах с 2-х годичным сроком обучения. Здесь давались элементарные знания в чтении, письме и счете при засилии религиозного воспитания. В 40-50-е годы XIX века в Варнавинском приходском училище ежегодно обучалось по 20 мальчиков при одном учителе и священнике.
На основании нового от 1864 года «Положения о народных училищах» Варнавинское земство открывает в 1865 году несколько одноклассных земских училищ с 3-х летним сроком обучения мальчиков и девочек. Программа земских училищ отличалась от приходских более светским характером. Здесь обучали Закону Божию, чтению гражданской и церковной печати, письму, четырем правилам арифметики и церковному пению. В порядке объяснительного чтения учителя давали элементарные сведения по природоведению, географии и истории. На территории Варнавинского района такие училища стали работать в Варнавине – мужское и женское, в селах Лапшанге и Шуде. Так было положено начало существования Варнавинской, Горкинской и Михаленинской средних школ.
На 1 января 1875 года в Варнавинском уезде работало 16 земских начальных однокомплектных училищ при совместном (мальчиков и девочек) обучении. Всего в них обучалось 378 мальчиков и 57 девочек. В Лапшангском земском училище обучались 25 мальчиков.
В 80-е годы XIX века, когда в России начался период реакции, все существовавшие в уезде училища были очень малочисленны. Так в 1885-1886 учебном году окончили курс Лапшангского земского училища только 9 мальчиков и 2 девочки.
В 90-е годы XIX века народное образование подвергается усиленному влиянию церкви. Варнавинское земство за эти годы не открыло ни одной земской школы, тогда как церковно-приходские училища открываются в ряде сел и деревень. Среди них в границах нашего района в 1893-1894 учебном году появилась такая школа при церкви с.Лапшанга.
С 1905 по 1914 годы на территории района земство открывает и другие свои школы, в том числе, и в д.Михаленино (1914 год). Несмотря на рост школ, свыше 2/3 детей школьного возраста оставались вне школы. Так по учету земства в Варнавинской волости из 5 школ обучались 507 человек, в Лапшангской волости из 4 школ – 481 человек, в Богородской волости из 3 школ – 260 человек, в Шудской волости из 4 школ – 352 человека.
Из воспоминаний ученика земской школы в с.Лапшанга Матасова Григория Дмитриевича, обучавшегося в 1908-1911 годах:
«Учителя-супруги Иван Александрович и Вера Александровна давали глубокие знания. Дисциплина была строгая, применяли и наказания: ставили в большую перемену на колени. За большие провинности целую неделю стояли на коленях в большие перемены.
Земское училище находилось на горке, где потом находилось здание школьного интерната. В школе было 4 комнаты, три из них отводились под классы, а одна – под учительскую».
В 1918 году в Варнавинском уезде вся власть перешла Советам и руководство народным просвещением из рук земской управы перешло в ведение уездного и волостного Советов. Принимались меры по обеспечению учащихся учебными принадлежностями. Продовольственные органы для предупреждения отсева отпускали школьникам дополнительный паек.
В 30-х годах здание бывшей земской школы сгорело, учащихся перевели учиться по избам, а затем в здание волостного правления, которое находилось между д.Заболотьем и с.Лапшанга (на этом месте ныне зерносклад).
02.11.2023
В 1960 году Лапшангская семилетняя школа становится восьмилетней.
В 1961 году 22 апреля в школе был организован вечер первых комсомольцев. Старшие ребята школы недавно были пионерами, а сейчас они стали комсомольцами. Таким образом, в школе была создана комсомольская организация. Секретарем избрали Розу Шуртыгину.
Первые комсомольцы решили торжественно отметить это событие. Они сами организовали и провели вечер, пригласили на него своих воспитателей, лучших учеников. Хорошее начало увлекло и других. Теперь многие школьники, достигшие комсомольского возраста, подали заявления о вступлении в комсомол.
В 1965-66 гг. к школе была сделана пристройка (перевезен дом купца Абаимова). В пристройке разместился спортзал. Таким образом, школьники получили в подарок хорошо оборудованный физкультурный зал.
В 1973 году центральной усадьбой колхоза «Ленинский путь» становится д.Михаленино. Решено начать строительство новой школы.
Уже в 1975 году учащиеся Лапшангской восьмилетней школы были переведены в это новое здание. А с 1 января 1976 года Лапшангская восьмилетняя школа переименована в Михаленинскую.
Новое здание по сравнению со старым имело больше преимуществ. В типовом двухэтажном здании расположились:
- мастерская;
- библиотека;
- большой типовой спортзал;
- столовая;
- пионерская комната;
- 8 больших и светлых классов;
- учительская,
- кабинет директора,
- раздевалка.
Данные условия говорят о том, что школа, как спасательный круг, помогает ребятам учиться и интересно проводить свободное время. Такая школа – это дом, где дети и взрослые всегда вместе.
В 1979 году школа протянула руку помощи Звернихинской средней школе. Летом 1979 года от замыкания электропроводки эта школа сгорела и потому учащиеся этой школы вынуждены учиться в нашей школе до тех пор, пока не решиться вопрос о дальнейшей ее судьбе.
С 1981 года в школе вводится кабинетная система. Были оборудованы следующие кабинеты:
- математики;
- химии и биологии;
- географии;
- русского языка и литературы;
- физики;
- истории.
Существенное влияние на развитие личности учащихся оказывает работа по краеведению. По инициативе учителя истории Киселевой Надежды Федоровны решено было создать в нашей школе краеведческий музей. В 1984 году работа закипела: было отведено место, оформлялись стенды.
Музей был паспортизирован и официально открыт 9 Мая 1987 года. Руководителем музея была назначена учитель начальных классов Сигаева Елена Валентиновна. Она с самого начала приняла непосредственное участие: собирала материал, оформляла стенды, документы.
В 1991 году Михаленинская восьмилетняя школа получает новый статус. Теперь это Михаленинская средняя школа. В школе теперь – одиннадцать классов-комплектов. В них обучаются 111 ребят, трудятся 24 педагога. В этом же году в школу завезены компьютеры и оборудован компьютерный кабинет.
С 1993-1994 учебного года школа перешла на ранее обучение английского языка. Теперь его начинают изучать с 1-го класса. Потому был оборудован кабинет английского языка.
Нельзя не сказать о молодых специалистах, которые пополнили педагогический коллектив школы. За эти многие годы многие педагоги ушли на заслуженный отдых и в школу стали прибывать молодые кадры.
Так, в 1977 году по направлению РОНО в школу пришли работать:
- Кадушкина Ирина Николаевна (учитель химии и биологии);
- Шиничева Вера Павловна (учитель математики);
- Скоков Евгений Григорьевич (учитель физической культуры).
В 1981 году приступила к работе учителем начальных классов и по совместительству – старшей пионерской вожатой, Сигаева Елена Валентиновна.
В 1982 году – Запойнова Людмила Львовна (учителем начальных классов).
В 1983 году – Немова Галина Анатольевна. Сначала она была учителем начальных классов. До этого работала в Звернихинской средней школе. Окончив заочно педагогический институт, филологический факультет, Галина Анатольевна работает как учитель русского языка и литературы.
В 1988 году пришла работать учителем начальных классов Демина Галина Владимировна. А когда с 1996 года в школе была введена ставка психолога, то она стала работать психологом, так как поступила в институт по данной специальности.
В 1989 году из Звернихинской средней школы путем перевода приступили к работе:
- Соколова Елена Валентиновна (учитель начальных классов);
- Сыготина Татьяна Сергеевна (учитель экономики и ИЗО).
В 1990 году в школу пришли работать:
- Слухова Елена Юрьевна (учитель биологии). Она взяла часть уроков у Кадушкиной Ирины Николаевны, так как та становится заместителем директора по учебной части;
- Рыжова Ирина Васильевна (учитель русского языка и литературы), которая приняла и предмет, и класс из рук своей матери – Цыгановой Алевтины Александровны.
В 1991 году педколлектив пополнился еще одним молодым специалистом – Балдиным Алексеем Владимировичем (учитель истории).
Не успел работу он свою начать,
Стал в агитбригаде нашей выступать…
В 1992 году – вновь пополнение:
- Ширяева Валентина Павловна (учитель английского языка). Именно с этого года начинается перевод обучения с немецкого языка, который велся в школе много лет, на английский.
- Селянкина Людмила Сергеевна (учитель начальных классов).
Как видим, коллектив педагогов школы значительно помолодел.
В 1997 году в связи с уходом на заслуженный отдых директора школы Балдина Владимира Николаевича, директором школы становится Кадушкина Ирина Николаевна, заместителем директора по учебной части – Немова Галина Анатольевна, заместителем директора по воспитательной работе – Чернышова Елена Владимировна.
В 2004 году Кадушкина Ирина Николаевна переходит работать в Администрацию Варнавинского района заведующей отделом экологии и природопользования. Директором школы назначается Чернышова Елена Владимировна. Заместителем директора по воспитательной работе становится Рыжова Ирина Васильевна.
С 2005 года в школе появилась еще одна добрая традиция – проведение загородного детского оздоровительного лагеря «Успех».
13.11.2023
Просмотров всего: , сегодня: